Хладагенты для автокондиционеров

admin   19.11.2019   Комментарии к записи Хладагенты для автокондиционеров отключены

При замене рабочей жидкости кондиционера важно точно знать какой ее тип используется в конкретной модели. Ошибка при выборе хладагента приведет к необходимости дорогостоящего ремонта или полной замены автокондиционера https://www.nrf.ru/. Всего существует около 50 охлаждающих составов, но в автомобильной климатической технике используется всего несколько.

Типы хладагентов

Первым составом, использовавшимся в автокондиционерах был R12. Он отличался высокими рабочими показателями, дешевизной в производстве, и, следовательно, в эксплуатации. Этот хладагент активно использовался в климатической и холодильной технике до начала 90-х годов. Затем он был запрещен к использованию из-за разрушительного влияния на озоновый слой и опасности для здоровья.

После запрета R12 большинство мировых производителей автокондиционеров стали использовать в своей продукции хладагент R134a. Его эффективность несколько ниже, чем у предшественника, однако он не содержит хлора. При обычных условиях этот состав не токсичен, однако продукты его сгорания крайне ядовиты.

Хладагент R1234yf стал использоваться в автокондиционерах около пяти лет назад. По сравнению с R134a он еще менее токсичен. Однако автосервисам работать с ним гораздо сложнее, так как состав крайне горюч, а работающая с ним климатическая техника очень чувствительна к точности дозировки рабочей жидкости.

Состав R404a из нескольких различных хладагентов абсолютно не горюч, экологически безопасен и обладает высокой эффективностью. Однако по своим физическим свойствам он лучше подходит для использования в холодильных, а не в климатических установках.