Для каждой семьи

admin   19.02.2013   Комментарии к записи Для каждой семьи отключены

Для каждой семьиАнглийский, например, является известной смесью немецкого, древнескандинавских и средневековой французской. Как результат, лингвисты часто спорят о принадлежности определенных языков к определенной семьи.

Чтобы преодолеть это препятствие доктор Данн начал собирать словари основных терминов — слова для обозначения частей тела, родства, простые глаголы и им подобные — для четырех крупных языковых семей, реальность существования которых признают все лингвисты. Это индо-европейская, банту, австронезийский (Юго-Восточная Азия и Тихий Океан) и юто-ацтекская (языки коренных американцев). Эти четыре группы охватывают более трети из около 7000 языков, которыми сейчас говорят во всем мире.

Для каждой семьи доктор Данн и его команда определили множества когнатом. Это этимологически связанные между собой слова, которые появляются в разных языках. Например, один набор содержит такие слова, как ночь — «night», «Nacht» и «nuit». Другой включает молоко — «milk» и «Milch», но не «lait». Результатом стала многомерная диаграмма Венна показывающая все возможные логические отношения между ними

Dlia kazhdoi` sem`i