Милан Стоянович

admin   19.02.2013   Комментарии к записи Милан Стоянович отключены

Милан Стоянович из Колумбийского университета строит схемы с использованием другой формы смещения цепочки, опирается на каталитические цепочки ДНК, также известные как дезоксирибоза или ДНК-зимы. Это синтетические одноланцюгови последовательности ДНК, которые, кроме всего прочего, способны разрезать приближенные цепочки ДНК в определенных местах.

Доктор Стоянович делает с ДНК-зиму логический вентиль путем присоединения с одной стороны петли ДНК, что препятствует работе этого ДНК-зиму. Когда один или более входных цепочек привязываются к комплементарных последовательностей на петли, она разрывается, активируя ДНК-зим и включая логический вентиль. Он может взаимодействовать с другими цепочками, обрубая их, чтобы активировать другие вентили или флуоресцентные метки, отражающие окончательный результат схемы. Доктор Стоянович и его коллега Джоанна Макдональд используют этот подход для создания на базе ДНК простых схем, способных играть в крестики-нолики (хотя на каждый ход в них уходит около получаса).

Янник Ронделе, исследователь, работающий в сфере молекулярного программирования в Университете Токио, создает схемы в пробирках таким образом, что больше напоминает работу естественных клеток. Он использует энзимы, такие как полимеразы, нуклеазы и екзонуклеазы, которые также могут копировать, вырезать и уничтожать цепочки нуклеиновых кислот. В клетках энзимы являются основой естественных схем, включающие и выключают гены, поддерживают биологические ритмы и производят молекулярные ответы на раздражители окружающей среды. Доктор Ронделе использует свой энзимный подход для создания молекулярного генератора, который должен быть полезным дополнением к его молекулярно-вычислительных инструментов.